Alimentação Saudável

Saiba os benefícios de alguns óleos vegetais para a saúde.

Benefícios e tipos de óleos vegetais.

Muitos óleos vegetais têm propriedades benéficas notáveis ​​e são um elemento essencial de uma dieta equilibrada. Além disso, cada um deles possui características úteis distintas que outros óleos não possuem. Portanto, é recomendável comer vários tipos de óleos saudáveis.

Existem vários tipos de óleos para matéria-prima, processos de fabricação e consistência.

Não refinado – apenas limpo mecanicamente. Com este método, as propriedades benéficas dos óleos vegetais são mantidas o máximo possível, adquirem uma característica de sabor e cheiro do produto do qual são obtidas e podem ter um precipitado. Este é o óleo vegetal mais útil;
Hidratado – limpo com água quente pulverizada. Tem um odor menos pronunciado, sem sedimentos e não está turvo;
Refinado – neutralizado por álcalis após limpeza mecânica. Esse produto é transparente, com um leve sabor e cheiro;
Desodorizado – limpo com vapores quentes sob vácuo. Este produto é quase inodoro, insípido e incolor.

Os óleos vegetais geralmente consistem em uma combinação de ácidos graxos nas três categorias. Dependendo de quais ácidos graxos prevalecem nesse tipo de óleo, nós o classificamos em uma ou outra categoria.

Qualquer óleo vegetal está sujeito a oxidação à luz, portanto deve ser armazenado em local escuro. A temperatura ideal de armazenamento é de 5 a 20 graus Celsius sem mudanças bruscas de temperatura. Os óleos brutos devem ser armazenados na geladeira. É melhor usar um recipiente de vidro com um pescoço estreito, mas não de metal.

A vida útil do óleo vegetal pode durar até 2 anos, dependendo da temperatura e da ausência de luz. Uma garrafa aberta deve ser usada dentro de um mês.

Os benefícios dos óleos vegetais são conhecidos por todos. Mas nem todo mundo sabe sobre as propriedades únicas de cada um deles, veja alguns:

ÓLEO DE CÔCO


Este óleo tropical tem uma composição química única. O óleo de coco é extraído da polpa comestível do coco.

-fortalece o sistema imunológico e protege o corpo contra vírus e bactérias. Também reduz a capacidade de os vírus se adaptarem aos antibióticos!
-Ajuda a perder peso, porque acelera o metabolismo, sem se transformar em reservas de gordura. Não é armazenado no corpo humano como gordura, ao contrário de muitos outros óleos.
-normaliza o metabolismo e a função da tireóide.
-reduz o colesterol, limpa os vasos sanguíneos e reduz o risco de desenvolver aterosclerose e doenças cardiovasculares (em oposição a gorduras saturadas de origem animal). Estudos científicos mostraram que o ácido láurico no óleo de coco ajuda a manter os níveis de colesterol na faixa normal.
-melhora a digestão e ajuda a limpar o intestino.
reduz o risco de câncer.
-contém 10 tipos de ácidos graxos com um comprimento médio da cadeia de carbono. Cada um deles é um nutriente em si e também melhora a absorção de vitaminas e minerais de outros produtos.
-Contém muitos antioxidantes e é o melhor óleo para manter e restaurar a saúde e a juventude.
O óleo de coco tem uma propriedade útil completamente única: durante o tratamento térmico, não emite nenhum agente cancerígeno prejudicial ao corpo humano, o que o distingue de outros óleos e o torna indispensável para a preparação de vários pratos.

Todas as propriedades benéficas do óleo de coco acima mencionadas estão relacionadas à sua ingestão: com o óleo de coco, os pratos doces e doces são excelentes, podendo ser adicionados a cereais, pratos de vegetais, saladas e bebidas.

Além disso, as propriedades benéficas do óleo de coco podem ser usadas para fins cosméticos:

-aplicado ao longo do comprimento do cabelo, restaura sua estrutura, elimina a fragilidade e a seção transversal, hidrata os cabelos excessivamente secos, proporciona volume e força. Somente o óleo de coco não refinado (mais útil) não deve ser esfregado no couro cabeludo – pode causar irritação.
-pode ser usado como parte de máscaras e cremes faciais, ou você pode simplesmente lubrificar a pele deles. Ajuda a se livrar da acne, acne e várias erupções cutâneas. Hidrata perfeitamente a pele seca, elimina manchas escamosas, torna a pele macia e macia ao toque.
-considerado um dos melhores produtos de massagem, aquece perfeitamente a pele e melhora a circulação sanguínea.

ÓLEO DE NOZ


O óleo de noz é um produto altamente nutritivo com palatabilidade valiosa:

-é um excelente produto nutritivo durante o período de recuperação após doenças e operações;
-promove a cicatrização de feridas, fendas, úlceras de cura a longo prazo;
-eficaz no tratamento de psoríase, eczema, furunculose, varizes;
-uma excelente ferramenta para perder peso e rejuvenescer o corpo;
-reduz a produção de colesterol, fortalece a parede vascular;
-reduz o risco de doenças cardiológicas;
-promove a retirada dos radionuclídeos do corpo;
-registrar o conteúdo de vitamina E
-tonifica fortemente e aumenta a defesa do corpo;
-uma ótima maneira de perder peso.

ÓLEO DE BUCKTHORN DO MAR


É um óleo de cura único, conhecido nos tempos antigos.

O óleo de espinheiro marítimo ganhou fama devido ao seu extraordinário poder de cura. As propriedades únicas deste óleo são amplamente utilizadas na medicina popular e na medicina tradicional para o tratamento e prevenção de várias doenças.

Este óleo tem um sabor e aroma naturais. Para prevenção, recomenda-se adicioná-lo a saladas em combinação com qualquer outro óleo vegetal. O óleo de espinheiro marítimo também pode ser usado para preparar qualquer prato, dando-lhes um sabor incomum e aumentando seu valor nutricional.

Pouco espinheiro é um produto com alto teor de carotenóides, vitaminas: E, F, A, K, D e substâncias biologicamente ativas. Usado como fonte de beta-caroteno.

O óleo de espinheiro marítimo provou-se no tratamento de:

-inflamação das membranas mucosas do trato digestivo (usada no tratamento de úlcera péptica do estômago e duodeno);
-doenças ginecológicas: erosão do colo do útero, colpite, vaginite, endocervicite;
-queimaduras, radiação e lesões ulcerativas da pele, úlceras de pressão, úlceras estomacais, câncer de radiação do esôfago;
-doenças crônicas do trato respiratório superior: faringite, laringite, sinusite;
-úlceras da córnea;
-processos patológicos do reto;
-doenças inflamatórias das gengivas e doença periodontal;
-aterosclerose;
-escamosa e pitiríase versicolor e neurodermatite;
-para cicatrização rápida de feridas, abrasões e outras lesões de pele. Ao mesmo tempo, uma característica do óleo de espinheiro marítimo é a alta qualidade da cicatrização: a ausência de cicatrizes e cicatrizes no local da lesão;
-para restaurar a pele após queimaduras solares e radiação, acelere a formação de tecidos;
-contra rugas, com sardas e manchas da idade, com acne, dermatite e rachaduras na pele;
-melhora a visão;
-evita a formação de coágulos sanguíneos.

ÓLEO DE CÂNHAMO


Desde os tempos antigos, a semente de cânhamo era usada como alimento nutritivo e saudável (na tradição eslava – bolos de cânhamo). Além disso, os povos eslavos antigos produziam e consumiam óleo de cânhamo saboroso e muito popular naqueles dias, que possui muitas propriedades quase úteis hoje praticamente esquecidas. Este óleo é uma excelente alternativa para azeitona, amendoim e manteiga.

Em termos de composição química, o óleo de cânhamo está mais próximo do que outros do óleo de linhaça, mas, ao contrário, esse óleo saboroso tem um sabor sutil de noz. O óleo de cânhamo, juntamente com o óleo de linhaça e os vegetais de folhas verdes, é um dos poucos alimentos que contêm a forma inativa do ácido graxo poliinsaturado – OMEGA-3 – necessário para o nosso corpo.

É usado como óleo de alta qualidade para temperar saladas e outros pratos de vegetais frios e quentes, em marinadas e molhos. Também é usado na preparação de sopas. O óleo de cannabis é completamente absorvido pelo corpo em sua forma bruta.

ÓLEO DE ABACATE


O óleo de abacate ganhou popularidade relativamente recentemente. 80% de seus ácidos graxos são ácido oleico (Omega-9). Sua consistência é espessa, apresenta um suave aroma a nozes e um agradável sabor a nozes.

O óleo de abacate não é adequado para fritar, deve ser adicionado apenas a pratos prontos.

-contém todo um conjunto de ácidos graxos úteis (em ordem decrescente): ácido oleico, palmítico, linoleico, palmitoleico, linolênico, esteárico. Essas gorduras saudáveis ​​regulam o metabolismo do colesterol e da gordura, participam da reprodução celular, removem toxinas, metais pesados, radionuclídeos do corpo e ajudam a normalizar a circulação sanguínea.
-extremamente rico em vitaminas e minerais que são perfeitamente absorvidos pelo corpo;
-possui propriedades redutoras e regeneradoras, às quais deve um alto teor de ácidos graxos benéficos;
-também possui propriedades antioxidantes, graças às vitaminas A e B;
-ajuda a normalizar a pressão sanguínea, melhora a elasticidade vascular e reduz a viscosidade sanguínea;
-efetivamente reduz o colesterol no sangue, ajudando assim a prevenção e tratamento de doenças cardiovasculares;
-benéfico para as articulações. Seu uso regular é uma boa prevenção de reumatismo articular e gota.

-O óleo de abacate é simplesmente insubstituível para a pele e cabelos: possui alta atividade biológica devido ao conteúdo de gorduras insaponificáveis. Hidrata e rejuvenesce eficazmente a pele e o cabelo. É especialmente útil para a pele problemática (ressecamento e descamação, neurodermatite, dermatose, eczema, psoríase, seborreia);
-possui propriedades bactericidas e cicatrizantes. É usado para queimaduras, ulcerações e úlceras.

ÓLEO DE GIRASSOL


Este é um caso muito raro, quando a humanidade sabe ao certo o nome da pessoa que criou o produto, sem a qual é difícil imaginar a existência de bilhões de pessoas hoje. Aconteceu na Rússia, em 1829, na vila de Alekseevka, no território da atual região de Belgorod. O servo-camponês Daniil Bokarev encontrou nas sementes de girassol um alto teor de líquido oleoso útil para a nutrição. Ele foi o primeiro a obter um produto dessa semente de cor âmbar que hoje chamamos de óleo de girassol.

Dos óleos vegetais, o girassol é o mais popular em nosso país. E em termos de consumo, talvez à frente do creme. Não admira. É o girassol – a matéria-prima para a produção – que é facilmente cultivada em muitas zonas climáticas em quase todas as regiões do país, e a produção de óleo é um processo bem estabelecido e estabelecido.

Mas, ao mesmo tempo, o óleo de girassol é um produto único que possui uma composição específica e tem um certo efeito no corpo.

O óleo não refinado é considerado o mais útil, pois preserva todas as substâncias úteis das sementes de girassol. O óleo de girassol não refinado é produzido de maneiras frias e quentes. No primeiro método, há uma extração mecânica das matérias-primas trituradas, o óleo é filtrado e não é submetido a nenhum outro processamento. Esse produto é considerado o mais útil, no entanto, seu prazo de validade é muito curto. O óleo tem uma cor escura saturada, um aroma característico, é permitido sedimento.

O segundo método de fabricação de óleo de girassol não refinado é a prensagem a quente. Antes da extração, as sementes de girassol são aquecidas; após a extração, podem ser aplicados métodos físicos de purificação de óleo (sedimentação, filtração, centrifugação), mas nenhum produto químico é usado. O óleo se torna mais transparente, mas isso quase não afeta seu sabor e propriedades benéficas. O óleo de girassol não refinado não pode ser usado para fritar; com tratamento térmico, perde todas as propriedades benéficas e se torna prejudicial ao organismo.

A quantidade de substâncias úteis contidas no óleo de girassol pode variar dependendo do local e das condições de cultivo dos girassóis e do método de processamento. Mas, em qualquer caso, este produto é rico em vitaminas E (é mais abundante neste óleo), A, D, F, grupo B, microelementos, inulina, taninos e ácidos graxos, a maioria dos quais é representada por ácidos graxos insaturados. Este óleo vegetal não pode ser distinguido por nada; é inferior a muitos outros na quantidade de substâncias úteis, embora não existam poucas dessas substâncias. Mas o baixo preço o torna um dos produtos magros mais acessíveis, que sem dúvida têm um efeito positivo na saúde humana. O óleo de girassol tem um efeito benéfico abrangente em todo o corpo (lembre-se de que estamos falando de óleo não refinado). Um complexo de ácidos graxos insaturados, unidos por um termo – vitamina F (não é sintetizada no corpo humano), o corpo precisa para o metabolismo normal da gordura. Após o recebimento de uma quantidade suficiente dessa vitamina, o metabolismo lipídico é estabelecido, o nível de colesterol “ruim” no sangue diminui, o metabolismo da gordura melhora, devido ao qual o óleo de girassol ajuda na luta contra o excesso de peso. O óleo de girassol tem um efeito laxante suave, melhora a digestão, estimula o fígado e o sistema biliar, ou seja, ajuda a estabelecer o processo de limpeza natural do corpo. O bom trabalho do sistema digestivo tem um efeito benéfico no funcionamento de todo o organismo e se reflete em sua aparência. o corpo precisa para o metabolismo normal da gordura. Após o recebimento de uma quantidade suficiente dessa vitamina, o metabolismo lipídico é estabelecido, o nível de colesterol “ruim” no sangue diminui, o metabolismo da gordura melhora, devido ao qual o óleo de girassol ajuda na luta contra o excesso de peso. O óleo de girassol tem um efeito laxante suave, melhora a digestão, estimula o fígado e o sistema biliar, ou seja, ajuda a estabelecer o processo de limpeza natural do corpo. O bom trabalho do sistema digestivo tem um efeito benéfico no funcionamento de todo o organismo e se reflete em sua aparência. o corpo precisa para o metabolismo normal da gordura. Após o recebimento de uma quantidade suficiente dessa vitamina, o metabolismo lipídico é estabelecido, o nível de colesterol “ruim” no sangue diminui, o metabolismo da gordura melhora, devido ao qual o óleo de girassol ajuda na luta contra o excesso de peso.O óleo de girassol tem um efeito laxante suave, melhora a digestão, estimula o fígado e o sistema biliar, ou seja, ajuda a estabelecer o processo de limpeza natural do corpo. O bom trabalho do sistema digestivo tem um efeito benéfico no funcionamento de todo o organismo e se reflete em sua aparência. graças ao qual o óleo de girassol ajuda na luta contra o excesso de peso. O óleo de girassol tem um efeito laxante suave, melhora a digestão, estimula o fígado e o sistema biliar, ou seja, ajuda a estabelecer o processo de limpeza natural do corpo. O bom trabalho do sistema digestivo tem um efeito benéfico no funcionamento de todo o organismo e se reflete em sua aparência. graças ao qual o óleo de girassol ajuda na luta contra o excesso de peso. O óleo de girassol tem um efeito laxante suave, melhora a digestão, estimula o fígado e o sistema biliar, ou seja, ajuda a estabelecer o processo de limpeza natural do corpo. O bom trabalho do sistema digestivo tem um efeito benéfico no funcionamento de todo o organismo e se reflete em sua aparência.

O óleo de girassol não será prejudicial se não for abusado. É suficiente adicionar 2-3 colheres de sopa de óleo não refinado a pratos frios para trazer benefícios ao corpo.

O óleo refinado é obtido por extração: pegue as sementes e despeje-as com hexano. O hexano é um solvente orgânico, um análogo da gasolina. Depois que o óleo é liberado das sementes, o hexano é removido com vapor de água e o que resta com o álcali. Em seguida, é obtido, tratado com vapor de água sob vácuo, a fim de branquear e desodorizar o produto. E então a TI é engarrafada e orgulhosamente chamada de petróleo.

Por que esse óleo vegetal é prejudicial? Sim, porque não importa como você o processe, a gasolina restante e outros produtos químicos ainda estão contidos no óleo. Naturalmente, não existem vitaminas e outros benefícios nesse óleo.

Vale lembrar como é prejudicial o aquecimento repetido da mesma porção de óleo. Certifique-se de lavar a panela após cada fritura! Também é importante que, após alguns processos de processamento de óleo, produtos químicos estranhos sejam armazenados nele. Portanto, não é recomendado para saladas.

Fonte:oum.ru/yoga

Etiquetas

Artigos relacionados

Botão Voltar ao topo
Fechar

Adblock detectado

Por favor, considere apoiar-nos, desativando o seu bloqueador de anúncios